Zen

Des ramen pour se régaler

Jusqu’à il y a peu, la soupe de nouilles japonaise – ramen, pour les intimes – était relativement peu connue dans nos contrées. Mais, après Londres et New York, la Belgique semble maintenant aussi s’intéresser à ce « bowl of comfort food » absolu. Serons-nous bientôt tous assis à un bar, à manger bruyamment au-dessus d’un bol fumant de perfection à la japonaise ?

Les ramen sont des soupes de nouilles japonaises qui tirent leur origine des cuisines des travailleurs pauvres. On les mange souvent dans des bars à ramen, où les Japonais boivent bruyamment leur soupe, assis en ligne. Un délicieux bouillon de poulet, porc ou poisson, des nouilles, de la pâte de miso et de la sauce soja : voici les principaux ingrédients de ce plat japonais populaire. Ce qu’on y ajoute ensuite (kombu, pousses de soja, cébette, viande, paksoi, shiitake, œufs…) dépend de l’inspiration du chef.

Ne confondez pas avec les nouilles instantanées que l’on peut acheter dans nos supermarchés. Préparer de bons ramen prend du temps. Cela exige une passion pour la préparation de nouilles fraîches et d’un bouillon savoureux. En effet, pour que vos ramen soient les meilleures possibles, vous devez tout d’abord cuire chaque ingrédient séparément.    

Tsuta : le premier bar à ramen avec une étoile au Michelin

À Tokyo, on trouve un bar à ramen à chaque coin de rue. Et chez nous aussi, les ramen sont actuellement le plat le plus en vogue. Ainsi, même booking.com, le célèbre site de réservation d’hôtels, s’intéresse à la tendance ramen. Il a envoyé le chef néerlandais Tosao Van Coevorden au Japon pour tester ce bar à ramen étoilé au Michelin : Tsuta.

Tosao a appris la cuisine japonaise grâce à sa mère, et sert cette cuisine authentique dans sont restaurant Izakaya De Japanner à Amsterdam. Son amour pour le bol de ramen est tel qu’il n’a pas réfléchi à deux fois pour aller tester, avec booking.com, ce bar à ramen, le meilleur du Japon si l’on en croit Le Guide Michelin.

Fasciné, Tosao découvre, chez Tsuta, les secrets de la soupe de nouilles ultime. Ici, pas de nouilles instantanées : le chef Yuki Onishi fabrique ses propres nouilles ramen avec quatre sortes de blé. Il utilise également différentes sortes de sauces soja et son ingrédient secret : la truffe noire. Un pari osé, mais plus que réussi, d’après les locaux, la critique et Tosao.

De Londres à New York

À Londres et à New York, les bars à ramen sont populaires depuis longtemps déjà. Ils y poussent comme des shiitakes, et sont bondés midi et soir. Chaque bar ou restaurant a sa propre recette et veut être le meilleur de la ville. Ainsi, l’ode japonaise à la perfection s’étend jusque dans notre monde occidental.

Mais plus près de chez nous aussi, les ramen sont toujours plus populaires. La chaîne de restaurants Wagamama a été l’une des premières, en 1992, à présenter la cuisine japonaise au grand public en Europe. Aux Pays-Bas, toujours un peu en avance sur les tendances, ces restaurants de nouilles à la mode sont déjà apparus il y a cinq ans. En 2013, le premier vrai bar à ramen s’est ouvert à Bruxelles : Umamido. Le reste du pays aussi succombe peu à peu à cette passion japonaise pour la soupe chaude.

Où manger les meilleures ramen ?

www.umamido.be
En 2012, Guy Quirynen a commencé par un petit stand de nourriture place Flagey, à Bruxelles. Un an plus tard, il ouvrait, à proximité, le premier restaurant Umamido. Un second a suivi à Bruxelles, ainsi que deux établissements à Anvers. Le bouillon parfumé des ramen est entièrement concocté à partir de zéro. Sa longue cuisson (24 à 48 heures) lui donne ses saveurs intenses, pleines d’« umami ».

www.eetramen.be
Le restaurant tendance Ramen à Gand veut, comme ils le disent eux‑mêmes, ouvrir une autre fenêtre sur le monde. Vous pourrez y déguster des ramen parfumées au porc, au miso ou végétariennes, ainsi que des gyozas maison ou des currys orientaux. Un véritable voyage de découvertes pour les papilles occidentales ! 

www.dejapanner.com
Le restaurant amstellodamois du chef Tosao, qui a appris la cuisine japonaise par sa maman. Sa passion pour la cuisine et les ramen l’emmène dans des voyages lointains, à la recherche de l’umami absolu.  

www.kanada-ya.com
À Londres, le Kanada-Ya s’est inspiré, pour son bouillon, du restaurant récompensé Yukuhashi au Japon. Plus tard, le Kanada-Ya a été élu meilleur bar à ramen de Londres par The Telegraph. Vous pourrez y choisir parmi différentes sortes de nouilles et bouillons, avec de délicieux morceaux de viande de qualité.

Partez en voiture à la découverte des meilleurs restaurants de ramen du journaliste Pieter Van Doveren (Weekend/Le Vif)

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